第二课​​婴孩耶稣脱离了危险

第二课​​婴孩耶稣脱离了危险

• 经文:马太福音2
• 教学目标:
1. 使儿童知道主耶稣在患难中蒙神解救。
2. 提醒儿童对神和父母的看顾要从心里感谢。
3. 勉励儿童遇到患难时,要随时祷告依靠真神。
• 背朗圣句:保佑你的是真神。(诗121:5)
• 祷告:奉主耶稣圣名祷告。主啊!我们要永远感谢袮,因袮时常看顾我们,又使我们有爸爸妈妈照顾我们。求主帮助我们,使我们能听爸爸妈妈的话,更能遵守袮的话,做一个好孩子。哈里路亚,阿门!
• 故事:

上星期我们讲的是婴孩主耶稣的故事。婴孩的爸爸妈妈为什麽住在牛羊过夜的地方呢?(因为旅馆都客满了)婴孩主耶稣身上抱着布,被放在哪里呢?(秣槽里)。后来有一群牧羊人来看婴儿的救主,他们为什麽知道这婴儿是救主呢?(天使告诉他们的。)他们找到了救主,他们很高兴的把这奇妙的事传开了。

博士寻主

​在很远的东方有几位博士看到一颗明亮的星。小朋友!你们知道博士是什麽意思吗?博士就是知道很多很多事情,很有学问的人,他们也常研究天上的星星。他们知道这颗明亮的星不是普通的星,知道有一个有犹太人的王降生了。这几位博士就准备了很贵重的礼物,走很远的路去寻找这位王。小朋友!原来这位王就是婴儿救主耶稣。

​这几位博士知道这位刚出生的王住在哪里吗?他们只晓得祂住在犹太国。真神帮助他们没有走错路,一直走到主耶稣住的犹太国的首都耶路撒冷。在这耶路撒冷有圣殿,也有管理他们的希律王住在这城里。博士在这里查问这位刚出生的王住在哪里。但城里的人都不知道。希律王听了心里很不安,也很着急,他一定想:『我是王,是谁要来抢走我的王位当国王呢?』他就向要把那将来的王趁着他还小的时候,把他杀死,免得将来起来抢走他的王位。

​希律王就召集了祭司长和民间的文士,这些人都是常读旧约的圣经,对圣经很熟悉,差不多可以把它背下来。希律王问他们说:『基督应该出生的在哪里呢?』他们就回答说:『在犹太国的伯利恒城。因为圣经上记着说:“犹太地的伯利恒啊!你在犹太诸城中,并不是最小的,因为将来有一位王要从你那里出来,牧养神的以色列民。”』希律王知道有一位王真的要出生在伯利恒,伯利恒也是归他管的,他可以想办法害死那婴儿的王。他就对那些博士说:『那颗星是什麽时候出现的?你们先去仔细的寻找那婴儿,找到了,就来告诉我,我也好去拜他。』小朋友,希律王真的要去拜那婴儿吗?不是的,他是要害死那婴儿的。

​这几位博士不知道希律王要害这婴儿,他们就去了。那棵奇妙的星突然在你门前头往前动,带领他们一直往婴儿主耶稣的家去。这几位博士跟着这颗星走,来到一个房子。这时候,在前头走的那棵星就在上头停住了,这奇妙!他们看见这颗星这样奇妙,非常的高兴。

博士拜主

​博士们进了他们的家,要拜访婴儿的主耶稣,博士们看见小主耶稣和祂的妈妈就俯伏在地上敬拜这婴儿主耶稣,然后把他们带来的贵重礼物献给主耶稣。礼物有很值钱的金子,乳香,没药等贵重的东西。这些博士找到了这位犹太人的王主耶稣,他们需要向希律王报告一下,可是在梦中,真神却告诉他们不要回去见希律王。原来真神早就知道希律王想害死主耶稣。博士们就听从神的话,从另一条路回家去了。

逃往埃及

​这几位博士回家去后,天使在主耶稣的爸爸妈妈睡觉的时候,在梦中显现,对他说:『起来,带着你的孩子和祂的母亲,逃到埃及国去,暂时住在那里,等到我吩咐你的时候。』天使为什麽要叫他们逃到那么远的外国呢?天使又对他说:『因为希律王要找孩子,要杀死祂。』

​主耶稣的爸爸从梦中醒过来,马上起床准备到外国去。他准备了一些比较重要的东西,带着小孩的主耶稣和祂的妈妈马利亚,半夜就走了。他们可能是骑驴子去的。他们走呀!走呀!走了很久才到埃及国。

希律王屠杀男孩

​想要害死主耶稣的希律王等着那些博士回来报告他犹太人的王主耶稣住在什麽地方。结果,等了好多天,等了很久,那些博士还是没有回来。希律王知道博士没有照他的话回来报告,一定是从别的路回去了。他非常生气,他就拍了很多兵到伯利恒里,还有那城的附近,将住在哪些地方的两岁以下的男孩全都杀了。

​希律王想:这下子,那位将来要强我的王位当王的婴儿一定被杀死了。小朋友!主耶稣有没有被杀死了?(没有被杀死)为什麽没有被杀死?(因为他们已经逃到埃及国,不在那里了。)谁叫他去埃及的?(天使)真神为了救主耶稣,派天使去告诉主耶稣的爸爸快带他们逃到埃及。他们走后,希律王的兵丁才来杀小孩。可梁的那些小孩子白白的被坏王派来的兵丁杀光了,只有主耶稣没有被杀害,因为真神救了祂。

​小朋友!主耶稣来这世界,为的是要抢希律王的王位当国王管理百姓吗?不是的。主耶稣是要来救犹太人,要教导他们,带领他们成为天国的国民,将来还要带他们回天国。主耶稣是这天上的天国的王,不是地上这一点点大的小王国。希律王弄错了,所以想害祂,免得将来抢他的王位,结果白白牺牲了很多小生命,实在很冤枉。

救主耶稣

​主耶稣来这世间不但要救犹太人,也要救我们外邦人,所以祂是犹太人的救主,也是全世界的人的救主。救主又叫基督,所以称祂为主耶稣基督,小朋友一起说两次:『主耶稣基督』主耶稣是属灵的犹太人的王,是天国的王。我们是天国的国民,所以主耶稣是我们的王,是众人的王。

​小朋友!今天的故事听清楚了吗?东方的那些博士为什麽知道有犹太人的王生下来呢?(因他们看到一颗祂的星。)他们就走了很久,来到耶路撒冷。祭司长和文士从圣经里知道这位王是应该生在哪一个城里?(伯利恒城)希律王叫那些博士到伯利恒找到王后,要回来告诉他。结果博士有没有回去见希律王?(没有)他们从另一条路回去了,谁叫他们不要回去见希律王?(天使或真神)希律王等了很久,还是没见到他们回来报告,他非常生气,派兵丁把伯利恒城和附近的两岁以下的小孩被杀光了。希律王要杀的主耶稣有没有被杀死?(没有)因为早就有天使告诉他们,叫他们逃到埃及去了。

​真神又大能力保佑主耶稣,也能保佑我们,所以遇到困难和危险的时候,我们不必害怕,只要祷告,求神保佑,神一定会保佑我们的。

• 工作:朗诵课文
• 诗歌:幼诗15,16,17,18,68,69 (274)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注