| |

好教师的教学

点击数:88

与宗教教育教员互勉篇(二)

继上一篇「最好的教师 – 主耶稣」我们认识了主作教师的榜样后,这一篇我们要来亲自省视身为教师对宗教教育所抱持的态度。宗教教育为建立儿童信仰之根基,然而信仰必须生活化,因此生活教育的改进也成为今日宗教教育的重点。因为社会形态不断地转变,信徒所受的冲击日益加增,孩童受到败坏风气的影响也甚巨。因此身为宗教教育教员的诸位同工,您我的职责之重自不在言下,信仰的追求更不当放松。为担负起主所托付的牧养工作,平日极需多充实圣经的知识,多方面体验神的恩典,多观摩资深教员的教学,彼此切磋,同心同工,并以身示范供作孩童们学习作模范基督徒的榜样。这样方能力挽狂澜,使主的小羊免于被世界潮流所冲走,而能立定稳固的信仰根基。

 

如何成为好教师? 

我们身为教师的其中一个最大的目标就是能改变学生,在败坏的风气下转型成中流砥柱。有人曾说:「要改变世界就得先改变自己」,这是一句非常中肯并强而有力的陈述。我们常尝试改变我们周围的人,却不曾停下来思考如果我们先看看我们的内在,进而改变自我,对于他人的影响是否更有效。在学生的面前我们表现得如何?要回答这个问题,我们必须先问自己一个非常简单的问题:「我们的内在是如何的呢?」我们的属灵的生活是否与主的教训一致呢?我们表现出什么样的行为?我们的思想是否纯洁呢?我们若能在属灵上与神一致,我们就会发现要改变学生变得更容易了。

一.我们是否分别为圣?

首先,我们必须分别为圣。我们必须觉悟到这份重要的职分是神的工作,我们是祂的器皿,必须自洁,完完全全地交给主用(提后二21);要让神在我们的心里动工,我们才能将最好的交给学生们。

二.我们是否随时准备学习? 

我们必须随时准备学习。身为教师,我们就当活到老,学到老。如果我们觉得已不再有什么可学,那我们的属灵生命将渐渐停止成长。当我们觉得不再有任何东西教导学生,那我们如何改变学生呢?让我们对于教学的想法与方法持有开明的态度,那我们才能不断的进步。

三.我们教学时是否常保持热忱?

当我们踏进教室,我们是否对于将要教导的课程感到激昂?学生是否能感到我们的热忱?当我们对学生传达,有一些重要且令人振奋的事要与他们分享时,他们也会觉得激励并期待一堂丰富的课。如果要带来改变,就没有比借着充满活力且对于未来极其振奋的人更好的方法。

四.我们对于学生与自我的需要敏感吗?

身为教师,我们有时太过于关心学生的需要而忽略了我们自身的需要。确认自己的优缺点是非常重要的。对于自己的才干我们当要有把握,在有所缺乏时也当随时寻求帮助。我们对于圣灵及其带领当保持敏感度,当我们完全遵照神的旨意时,很自然的会给学生带来影响。当然,要达到此一目的,必定要透过每日的祷告,常参加聚会听道,平日多读经(西一28;三16;提后三16-17)。这样我们才会知道自己的缺点并让神的灵亲自带领我们。

五.我们是否致力于我们所做的?

我们必须致力扮演好教师的角色。我们不是演讲嘉宾,只是在每个月来客串一堂课。我们已将自己托付给一份极其重要的任务。教导下一代以期他们能在信心上长进并不是一件简单的任务。事情不都尽人意,也不时常都顺遂,在一路上我们可能面对许多的困难,只要我们在所做的事上尽责,神会为我们开路的。我们当让神在我们的心里动工,建立我们,而后我们就能见证完全的改变。

灌输敬虔价值的重要性

教师的教学包罗万象,知识的教导无远弗届,一般的教学着重于世俗知识的传授,而宗教教育教学却重视属灵知识及信仰的传承、属灵生命的成长、属灵人格的雕塑。凡承接「灵魂工程师」职分的人,必要以灌输敬虔价值予学生为己任,以期学生本身也可成为敬虔价值的提供者,把信仰世世代代传承下去。是故,宗教教员不单要把圣经故事说得活泼生动,更要把故事的精义阐明并辅于外在行为的影响,培养学生内在的敬虔价值。

其实今天我们是活在一个邪恶的世代中(腓二15),很多学生所接触的事物都是他们不当接触的,唯有等到他们在信仰上拥有扎实的根基,才能够知道并明白世俗的价值与敬虔的价值之间微妙的差别。是故,教导他们装备自己预备打仗,不让撒旦把他们虏去是至关重要的(彼前五8-9)。这样的话,学生们才能够过着有意义的生活(约十七23; 林后五12),最终才能得到永生(来十39)。

在我们教导敬虔的价值时,指导原则是什么?要有效的教导学生,我们必须信靠神的话、神的灵及神的爱,因为我们的价值也源自于神(箴一7; 撒上十二24; 传十二13),在一切的事上我们都要荣耀神的(林前六20)。神是我们力量的源头,是我们的根基。神的话极为重要,因为圣经是我们脚前的灯,路上的光(诗一百一十九105),有神的话带领我们,我们无论站立或行走都得安稳;有神的话在我们里头,能帮助我们明白得救的重要性并有救恩的智慧,因为我们的目标就是要进天国。神的灵是我们的中保(约十四16-17),圣灵能帮助我们在信心上的成长(彼后一4; 罗八13)。神的爱能引领我们爱人如己(加五14; 可十二31)并报答神的爱。

在培养敬虔的价值上,我们当教导些什么?在内容上,我们必须时时以圣经为根据,意即我们当以基本信仰入门(五大教义、十大信仰、十条诫命),因为我们的信仰就奠基于此。当然,敬虔的价值并不止于课堂上的一些话语,要将话语付诸于行动,落实在我们日常的生活中。其中我们要教导的是去爱及服事他人(加五13),如何真正的去过信仰的生活(如: 祷告、读经、参加聚会)。当然,我们所教导的这些价值必须先落实到我们自己的生活上。我们的信仰对学生生来说应该是活的榜样,如此,我们才能够在这天国的路程上互相勉励。

* 要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。(弗六11) *

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注