| |

拿四10~11

点击数:127

、 我豈能不愛惜

. 經文:拿四10~11
※要有父母心
. 內容探索
神已經憐憫了,還等著看什麼呢?為何旁觀、拒絕神的引導。有時候,在工作順利中服事者不知不覺的,就成了神的角色。所以我們要注重靈修,常常提醒自己。
在最後這小段中,神告訴約拿:這棵蓖麻不是你栽種的,一夜發生一夜乾死,你尚且愛惜。尼尼微有那麼多人,我怎能不愛惜呢?用這樣提醒約拿(事奉者),要有憐憫人的父母心。最後的提醒,我們來看到三件事:
a. 非爭到沒話說,才願意順服嗎?
到最後,約拿沒有話可回答了。讓人感覺到這件事,有些人就是要爭到沒話說,才願意順服。這是傷害,也沒有自知之明。這種順服很累人,也沒有意義了。
耶穌對眾人說:你們看見西邊起了雲彩,就說要下雨了,果然有了。起了南風,就說將要燥熱,也就有了。你們知道分辨天的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?假冒為善的人啊!為何不自己審量,甚麼是合理的呢?(路十二54~57)當有自知之明,免得使順服失去了意義。
b. 不因輿論傷害人
對尼尼微的該死、該活,如果用表決的,可能多數人贊成死,因為他們罪惡滔天。但在神裏面,卻有不同的作法。保羅也說:眾人以為美的事,要「留心」去作。服事者一定要注意體會神的心意,因為「屬靈的承擔」在服事者身上,是必要的學習。歷代眾先知講話,有幾個人聽呢?若以多數決議,眾先知早就被淘汰了。可見我們不能淪落在時代的遊戲中。耶穌説:我來不是召義人,乃是召罪人。(太九10~13)在「輿論」上,我們必須內斂,不能輕易用輿論傷害人。尤其罪惡的世代,操縱輿論的人太多了。
基督徒是一群跟著起哄的人嗎?
c. 我豈能不愛惜
神對約拿提醒這句話。憐憫的對象是罪惡滔天的尼尼微人(拿一2)。這個提醒引起我們想到「父母心」,神留下了這個榜様。以賽亞為神見證說:焉有婦人忘記吃奶的嬰兒,不憐憫她所生的!即或有忘記的,我必不忘記我的百姓(賽四十九14~15)。保羅向信徒表達:我們作基督的使徒,在你們中間只有存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。不但將神的福音傳給你們,連性命也願意給你們(帖前二6~8)。
聖靈的降臨也帶著這種恩典。耶穌在應許真理的靈降臨時,說到:我必不撇下你,使你成孤兒(約十四18)。因此我們要羨慕被聖靈充滿,懂得關心耶路撒冷(教會),就是聖工。藉此得到親情的補足(賽六十六10~14),與主一同歡喜快樂,樂上加樂。

. 運用思考
a. 如何在服事中,體驗屬靈之樂?
(1). 被聖靈充滿。
(2). 操練父母心。
(3). 強化屬靈的承擔。
(4). 跳脫組織、制度的迷思。

b. 端正聖工的視界
(1). 應該有什麼規範?
(2). 應該有什麼引導方向?
. 小結
不要讓聖工變成形式,生命的體驗是聖工上很大的內涵。在神裏面可以非常單純,總是今天我們被時代的潮流打亂了。要單純下來必須重新學習。但願年輕一代能夠不受潮流污染,不要忘記,力量常常存在最簡單當中,不要排斥平凡,讓自己單純下來。多禱告、體驗聖靈的引導,發現單純裏面的奇妙。

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注