探索、追寻、寻见 —— 谢进鸾

1. 探索、追寻、寻见

哈利路亚,奉主耶稣圣名作见证。我是谢进鸾姐妹,属亚庇教会信徒。在未认识主之前,慈爱的主已一步一步地引领我来到他施恩宝座前,在他的恩翅之下,让我寻见了他。如今在信仰的路程当中,总觉得有一双强壮的手,将我扶起,继续上路,他就是我信仰的密友、天路的良伴—耶稣基督。
我来自一个信奉佛教、传统的华人大家庭,从来不知耶稣是谁,也未曾接触过基督教的信仰。犹记得小时候每逢过年过节,家里的长辈都会忙着预备许多食物、水果和纸钱来祭拜祖先,祈求他们给予平安及保佑,所以我从小就有拜拜的习惯。更无知的是我以为吃了祭拜过偶像的食物就会有平安。实际上是如此吗?然而它却在我心里形成根深蒂固的观念。
时光回流到我十岁那一年,趁学校假期来临之际,我们一家大小与伯父等人从沙巴亚庇飞返故乡,即是西马的霹雳州探望爷爷和奶奶,也藉此机会去探望外婆,因她从小就很疼爱我。外婆与阿姨皆信奉佛教,她们也信天道教,即是台湾人曾经流行一时的一贯道。外婆认为那是一个能够升天得道的信仰,于是在她们的怂恿之下,遂跟从她们皈依了天道教。回到沙巴之后,天道教也已伸展到此地,渐渐地母亲和二位小弟也被带入了天道教。父亲则是对此教无置可否,偶尔应酬式地参与此信仰,从未认真地探讨。
经历神奇妙的引领感谢主,回顾以往,因着主的爱怜,卑微的我才能蒙神的选召,在寻寻觅觅当中,主的恩手一直在牵引着我。主的爱打动我的心弦,让我深深体验到这位在我生命当中又真又活的神。他的恩与爱,永铭在我心,不能或忘。
感谢主,回顾以往,因着主的爱怜,卑微的我才能蒙神的选召,在寻寻觅觅当中,主的恩手一直在牵引着我。主的爱打动我的心弦,让我深深体验到这位在我生命当中又真又活的神。他的恩与爱,永铭在我心,不能或忘。
高中毕业之后,正彷徨於升学或就业的十字路口,至终我选择了升学。为要增强我的语言能力,于是我到一所英语学院就读,也因此认识了外子杨春明弟兄。当时我并不知他是真教会信徒,因为他的行为不太像基督徒。因为他的信心不很好,就如圣经所描述的那只迷羊一般,抽烟、骂秽语、脾气暴躁等。我也从未听他提过有关基督教或其本身的信仰。
有一次在谈话间,他发现我是天道教的信徒,他颇激动地对我说:“你的信仰是假的”。当时我很生气,就与他辩论。可能他对道理认识不深,因此无法说服我。因为信仰的不同,促使我们常吵架。在这期间,他也没有带我去教会进一步查考道理。
学院出来后,我就踏入社会工作,我以为我的学业生涯就此告一段落。某日,杨弟兄看到一则广告,有一间学院在亚庇设立分校,并有工商管理双联课程,即二年在国内进修,一年在国外大学考取文凭。我们商议之后,决定报名继续我们的学业。在学院时,我认识了同系的廖思道弟兄,那时我并不晓得他是真教会信徒。
有一天中午休息时,我和杨弟兄在学院附近的餐厅用午餐,刚好碰到廖弟兄,廖弟兄此来的目的是想要向我们传福音,谈话间才发现他们俩原本同属真教会信徒。经此之后,廖弟兄常鼓励我们来教会听道理。感谢主,经过一番属灵的争战,终于把杨弟兄这迷羊领回主的羊圈里了。
记得第一次来到亚庇教会参加布道会,当信徒一起跪下祷告之际,祷告的声音很大又很奇特,我顿时被吓呆了。本想立即离开会堂,但想到大家都在祷告,也应该尊重一下吧,所以就勉为其难坐在原位不敢动。之后,每逢安息日杨弟兄都带我到教会聚会。但我每次都迫不及待地希望聚会赶快完毕。因为不明白道理,听道有乏味的感觉。有时候一起温习功课时,廖弟兄总会藉机会向我传福音,然而我总是会用种种问题为难他,甚至令他难堪。我所持的原则是各有所信,宗教都是劝人向善,只是敬拜的方式有所不同而已。那时的我真是蒙昧无知的很呀!感谢主,至终主让我明白,末世方舟只有一艘,得救恩门只有一个。除主以外,天下人间再没有其他的名可以靠着得救。
初次圣灵感动

之前我曾经在德教会当教员,就在某个星期天,我如常到庙里教导小孩。放学后,杨弟兄来接我回家,在车里他说要赶时间去接他姑母到兵南邦教会参加灵恩会。他叫我同去参加并鼓励我向主耶稣求圣灵。当传道宣布凡要求圣灵的请到前面祷告,我便上前去祈求。祷告间突然感觉到自己的罪很重,就求主赦免我一切的过犯。我相信有末日与永生这回事,我求主让我能得救。我的身体开始不由自主地摇动起来,泪珠也不听使唤地直落下来。我觉得很奇妙,为什么我没有伤心却会流眼泪?身体又会摇动呢?我就停止祷告。之前奇妙的状况随即消失了,我再继续祷告,眼泪又不由得决堤而下。这时候感觉有一股热流涌进我的体内,好温暖、好舒服。正想了解是什么一回事时,魔鬼动工了,它在我脑海说:“你瞧你在干什么?叛教吗?回到你原本的信仰去吧!”这么一想,美妙的感觉立时不见了。过一会儿,祷告停止了,我回到原来的座位上,不断地流泪,也解释不出来为何如此?之后我被告知我已得到圣灵的感动,我回去把整件事情的始末一五一十地告诉母亲,我们俩都稀奇不已。当时的我,虽有所体会,却不晓得这是被主爱所感动的原故。(罗五:5)我们都不了解真理,也没有刻意去追求明白。

不多、不少、刚刚好(主恩够用)

主说,我的恩典够你用。神是慈爱的神;也是无所不知、无所不能的神。当时,以我家的经济来说,出国深造可说是遥不可及的梦,可是藉着神的帮助、成全,这不可能的事却为事实。
当时学院院长知道我的困难,故凡有提供贷款的银行,他都叫我尝试申请,然大多数的申请都被回拒了,主要是不符合申请条件。出国的日期将近了;学费却还没有着落。
有一天院长交给我一份表格,叫我再试申请。我抱着不大的希望,把有关的资料收集之后交给某某银行,心想结局大概与先前一样吧!
考完试的一个早上,我赖在床上。脑子里想着机票已经拿了,还有三个星期就出国了,正烦着学费时,电话声响了,对方传来一个喜讯,学生贷款被批准了,问我几时上银行领取支票。电话卦上后,整个人开心到跳起来。感谢主,我终于能赴笈海外了。
因我只向银行贷款学费,生活费就要另想办法了。我告诉母亲大约需要马币三万二千就够了,母亲为我预备了马币四万五千。谁也没料到发生了1997年的金融大风暴事件,经济不景气,货币汇率大跌,所预备到的钱只勉强足够给我交学费及第一期的生活费罢了。感谢神的带领,让我能在伦敦一间餐馆里当服务员赚取第二学期的生活费,就这样一直到大学毕业为止。因此我们当常想,神的恩典够我们用。就如经勉:“主恩够用;你们所不足的,神会加添。”在神的带领下,我就在英国伦敦大学完成了我的学士学位。

两个奇异的梦

1997年12月杪,伦敦教会举办第一次布道训练营,在训练营的前一个星期,我和杨弟兄及廖弟兄一如往常般来到教会,好渡过我们的周末,崇拜神及守安息日。当天夜晚,我梦到我到了一所庙里,庙中摆了一尊偶像,周围环境烟雾弥漫,我却站在门口一动也不动,突然有一只蚊子从我身边飞过,飞到偶像的耳边,似乎是在告状,说我到真耶稣教会去。然后那尊面带笑容的佛像似非常地生气,跟着脸色大变,它的体积也越变越大,旋即速度很快飞向我来,似乎想把我捉住。正当它向我扑过来时,我立刻合上双手,大声喊“哈利路亚,奉主耶稣圣名……,”还没念完,就醒了过来。醒来后,我还是很害怕,躲在被窝里默祷。第二天我没把这梦放在心上,只是当做是做了场恶梦。
一个星期后,也就是布道训练营的前一晚,我与几个姐妹被安排睡在姐妹房。当晚我又做了一个梦,梦里有一道墙,好高好大也好黑,黑得伸手不见五指。然后墙里有个影子慢慢浮出来,身穿一身黑袍,须子长长的,突然有个声音说:“我是神!”神?神是这样的吗?神不是应该一身洁白光亮的吗?怎么会是一身黑漆漆的……想到这,我开始要合起双手祷告,可是却喊不出声音来,感觉要醒过来却醒不来。几番地挣扎,突然“砰!”一声巨响,就如两辆快速的汽车在教会外的马路两端相撞。我就从那巨响中醒了过来,之后就能够继续祷告。
第二天一早,醒来之后,我问同房的姐妹有没有听到昨夜的巨响,她们都说没听见。如果是一场车祸,她们怎会没听见呢?因此就决定把所梦见的一切告诉杨弟兄,杨弟兄想了想,就问我是否还存放偶像神符之类的东西在钱包里、当时我才如梦初醒,就把梦中的事告诉执事,也请他奉主耶稣圣名烧毁所携带的偶像之物。

得着宝贵的圣灵

感谢主,我终于得着宝贵的圣灵了。由于看到杨弟兄已得到圣灵,心里好渴慕,心中就一直想要得着圣灵。于是,当晚我向神这样祈求:“主啊!祢是天地万物的主宰,祢若愿意,请让我得着上次祢给我的感动,若祢的旨意是要赐下圣灵给我,那请祢让我再次感觉到祢真真实实的存在吧!”一连三天,我在祷告中恳切地向神祈求,并求主赦免我的罪。突然间,在我脑海里回想起一路来我对父亲的态度,非常懊悔。如果我不能尊重我肉身的父亲,怎么能尊重那天上的父呢?想及此,我更迫切求神的赦免,我感觉有一股力量开始从头暖暖地流入我心,仿佛是主耶稣在轻轻抚慰我的心灵,我立时感觉到以前的石心溶化了,变成了温柔的心。那种喜悦实非笔墨所能形容於万一的。

受洗归真

领受了主宝贵的圣灵之后,受洗就是必然的期待了。不过我尚在犹疑不决,是否要让双亲知道我受洗之事?有一位弟兄知悉后,勉励我向神祷告。感谢主,我父亲并没有反对我的决定,反而出乎意料的嘱我叫母亲不要让家里的亲戚知道我受洗。
1998年2月8日,共有十人来到洗礼场(伦敦南部的海边),而我是唯一的受洗者。那天天气阴沉,寒风洌冽,冷得很难受,遂问传道可否延后受洗。他回答说:“当凭着信心向神祷告。”洗礼前唱诗时,赞美诗一打开,旋即看到在海的另一端的天空乌云分开,阳光乍现,温煦的阳光照耀在我们每一个人头上,让我好生感动,深知主必与我们同在。脑海里想到,我只是一个平凡的女孩,神都让我得此不配得的救恩。含着泪,深感主爱於心怀……
愿主的恩眷,伴我一生,与主携手同奔天路。主爱长阔高深,无涯无边,虽然信主的年日不长,可是总是在生活点滴上,主让我体验到他的同在,恩典满径。他不但爱我,也爱及我的家人。信主一年后,双亲也一起受洗,对我而言,这是主弥足珍贵的恩典。愿主的慈爱临到每一位来到主面前的人,蒙主的恩惠。因经上说:“凡祈求的,就得着、寻找的就寻见、叩门的就给他开门(太七:8)”
愿一切荣耀归于主耶稣的圣名。阿们!

(387)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注