真耶稣教会的教义

真耶稣教会的教义

 

引言:

    从内容上说,教义是信徒的共信之道,是福音或宣道的根本内容,它包含着得救的方法论;从重要性而言,教义是一门宗教的“灵魂”,基督教的教义是教会生命力的所在,其教义是否合符圣经,关系到教会的属性和信徒的得救问题。

    作为真耶稣教会的工人和信徒,我们大有必要了解自己所信所传的道理如何,或说对本会教义的常识性以及较深入的本质性问题作必要的探究;以便坚固自己的信仰,更好地传扬得救的福音。以下仅围绕三个问题来探讨。

 

一、本会教义渊源?

    关于本会教义思想的渊源问题,江南莹同工曾经作专题的研究探讨。他从基督教会史和基督教思想史的角度来考察,列举各个教会时期的神观、圣礼观、圣经观和教会观等数项重要教义,纵观其历代思想之变化,又与真耶稣教会的教义作逐个的互相比较,发现了惟有真耶稣教会的教义是与初期教会使徒们的思想奇妙地相一致。从而论证了真耶稣教会的教义思想“乃直接源自真神,并与使徒思想并行。”

    他写道:“初期工人魏保罗、张灵生、张巴拿巴等人,虽初为伦敦会、长老会、使徒信心会之信徒,当真神亲自呼召时,屡次从天上的声音、异象,蒙神启示重要更正教规,当时他们虽然知其然而不知其所以然,但从日后圣灵亲自带领之查经,得以确知这些早已明记在圣经。因此本会教义思想可谓直接承自真神与圣经。真神对他们的启示,除原则性之直接启示之外,多藉圣灵之带领之以经解经,以经证经的查经方式,形成了今日对各种重要教义的观点与解释。因此他们虽缺乏圣经原文知识,对圣经之了解与解释虽不尽符合国和本,却与原文圣经十分吻合。由此可以叹服于圣灵的带领。”(注:1)

    本会另一位传道研究教会史后,也一针见血地指出:“魏氏等早期工人先得到圣灵指示更正外教会的错误,以后的同工查经才发现这一切‘更正’的确符合圣经,的确出于真神的旨意,而不是本会工人穷智殚思发现的……。其次是在教义上,本会查考圣经的独特领受为显出符合真理而与其他教会之‘比较’,不是从‘比较’中产生本会教义,而是从比较中证明本会教义符合圣经。”

    由此可说,真耶稣教会的教义要道是建立在主耶稣、先知和使徒的根基上。

 

二、本会教义沿革?

历史,所言多为时过境迂,发展变化了的事物。真耶稣教会自成立以来,已有八十余年的历史,期间经历过许多辉煌、风雨;八十余年的历史,应有许多湮没于闻,发展变化和处变而不变的事物。我们常常很关注一个事物的发展变化与否或说变与不变,因为从中可以衡量出此事物的价值来。

基督教的教义应当符合三个条件:①必须合符圣经正意;②必须是与得救有关的主或使徒的教训;③必须是主或使徒亲自遵行并嘱咐要照样遵行的要道。在此,我们要探究的,就是本会的教义有否沿革问题。

1、若干更正:

    魏保罗从神所得的启示之要点,多见于他所作的与神“相遇”的见证和他按神的旨意所制定本会教规和更正教规当中。其思想都是原则性的,因为神启示他的时候,即为指令性短语。这些原则有的就是教义的内容,所以其中数条成了日后本会阐述较为完善的教义的根本或初胚。现对若干更正整理如下:

  ⑴ 关于神观:主张独一神观,撇弃“三位一体”之提法,取消“上帝”之称而尊称“真神”或“神”。

  ⑵ 关于洗礼:在活水中,面向下,奉主耶稣(基督)的名施洗,不可施点水洗,不可奉父子圣灵的名施洗。

  ⑶ 关于灵洗:以说方言(灵言)为凭据的圣灵内住充满。

  ⑷ 关于守安息日:当守星期六的安息日。

  ⑸ 关于圣餐:“吃圣餐必须擘开勿用刀切。”

  ⑹ 关于洗脚礼:“必须实行弟兄洗脚的礼。”

  ⑺ 关于教会之名:统一为“真耶稣教会。”

  ⑻ 关于聚会:可轮流讲道,齐声祈祷,安息日聚会祈祷不限钟点。

  ⑼ 关于圣灵能力:“必须求得医病赶鬼的大能。”

  ⑽ 关于圣职:立监督、长老、执事,“当取消牧师名称,因为我们只有一位师尊,就是基督。”

  ⑾ 关于传道人:“无一定的工价,免得是雇工。”

  ⑿ 关于教会及其建设:圣徒有无相通;十一奉献;合而为一,彼此相爱。不可靠外国人的银钱势力,传教专靠主是要。

2、“十二标准”:

    是魏以撒长老个人通过查经思考的心得,他的出发点也是为本会的信仰作一次总结、整编;据卅年专刊所记,曾在1947年的本会第十一次全体大会上通过为“本会之要道”。虽然如此,仍与魏保罗所得的启示有所区别。兹将其内容大纲摘录于下:

  ⑴ 真信独一真神为我们的父,及耶稣基督为我们独一的救主。

  ⑵ 真信新旧二约圣经为证明真道惟一之宝典。

  ⑶ 真信水、血、灵三样见证为末世拯救之大力。

  ⑷ 真信雅各四位夫人为预表教会历史的标准。

  ⑸ 真信五大教义为选民得救的标准。

  ⑹ 真信六日劳碌,安静作工,吃自己的饭,为会友自立自养自传之根本。

  ⑺ 真信纪念安息日守为圣日,为选民成圣的标准。

  ⑻ 真信本会为羔羊新妇,为应验圣经预言预表所产生之真教会。

  ⑼ 真信九级灵程为会友灵修之标准,必须循序渐进,达到完全。

  ⑽ 真信本会会友,应遵守真神十诫,为选民顺命之标准。

  ⑾ 真信十一样灵恩,为振兴教会的动力,不用其他方法兴旺本会。

  ⑿ 真信十二使徒的名字与十二支派的名字,为会友个别得救的门路与根基。不可彼此有轻视、嫉妒、纷争之观念,以坚强本会组织。

    目前,仍有不少教会的工人和信徒,以为这“十二标准”是阐述最完全、最标准的本会教义。但是,本会卅年专刊中第二集之“壹、本会之要道概论”一节的前言部分说明,并不以为然。文中说:

    “本会三十年的五一全大会议,所通过的‘本会之要道’,共计十二大纲,所以也叫十二标准。我们虽不能说:除了这十二标准以外就没有标准了,在本会除了传讲这十二样标准以外,也不许讲别的理论了,不过我们可以切实的指出,今日本会所共信的这十二大标准要道,总得算是本会过去所传的一种归纳的真理。

“从最早的更正约例说起,以及各种更正各公会的条文,或本会自起始到现在的教规,和各地本会先进所发表过的名论大道,凡能见诸实行或含有更正意义的,现在都可以给他一个总归纳。若有父神的旨意也还要增加,若没有父神的大命这也够我们遵行而得救了。”(注:2)

现在看来,《十二标准》的确不标准,有数条“标准”非常牵强附会,没有说服力。但在第十一次全体大会上却被通过了;据以往全大会对教义等真理研讨之严谨比较看,这其中一定有问题。

3、十大信纲:

    “十大信纲”是真耶稣教会1975年4月8─12日于台中召开“第二届各国教会代表大会”通过的共信之道。体现了真耶稣教会教义思想全面精炼的概括总结。兹亦录十大信纲如下:

  ⑴ 信耶稣系道成肉身、为拯救罪人死在十字架上,第三天复活,升天;他是人类唯一之救主,天地之主宰,独一之真神。

  ⑵ 信新旧约圣经系真神所默示、为证明真道唯一之根据,及信徒生活之准则。

  ⑶ 信本会系耶稣基督藉晚雨圣灵所设立,为复兴使徒时代之真教会。

  ⑷ 信水浸系赦罪重生之典礼,必须由已受水、灵二浸者,奉主耶稣圣名,在活水中给受浸者予以低下头之全身浸礼。

  ⑸ 信圣灵系得天国基业之凭据,并以说方言为受圣灵之明证。

  ⑹ 信洗脚礼系与主有分,及教训相爱、圣洁、谦卑、服事、饶恕之典礼。对每一个受洗者,要奉主耶稣圣名给予洗脚一次,至于彼此洗脚,必要时亦可行之。

  ⑺ 信圣餐为纪念主死,同领主肉、主血、与主联合、能得永生,在末日复活之典礼,要时常举行,但必须用一个无酵饼及葡萄汁等办之。

  ⑻ 信安息日(星期六)为神赐福之日,但要在恩典之下纪念创造及救赎之恩,并盼望来世永远安息而遵守之。

  ⑼ 信得救系本乎恩,也因着信。但必须依靠圣灵追求圣洁,实践经训,敬神爱人。

  ⑽ 信主耶稣必于世界末日,从天降临,审判万民;义人得永生,恶人受永刑。

    至此,我们可以发现真耶稣教会的教义思想原则自始而今保持着一致性。有所变化的,是理解和表达上不断的完善丰美,内容概括上更加合理而又精炼,所以就此意义而言,本会的教义思想并无沿革问题存在,可以说是神“一次交付”圣徒的真道。

4、本会教义特性:

    通过考究本会教义的渊源,沿革问题,回顾本会建立的经过,及对本会教义实践的总结,便可知本会教义的特性:

(1).启示性:

先由主耶稣向初期工人指示若干更正条例,又由圣灵引导查经得以明白;这样,就“知其然,而后又知其所以然了。”

(2).确定性:

因每一项关乎得救的道理,都合符圣经;而且都是主耶稣、先知和使徒的教训,因此具有根基稳固,明确性,成为辩驳不倒,颠簸不破的真理。

(3).见证性:

本会教义在宣传履行实践中,自始而今均有“神迹奇事,百般异能,并圣灵恩赐”同作见证,既证明是神恩惠的道,也使人体验到它是带有属灵能力,是能救人的真道。

 

三、本会独特的教义观?

    “十大信纲”之内容集中体现了真耶稣教会信仰的本质特色。其中的浸礼、圣灵、安息日、圣餐和洗脚礼,合称“五大教义”,是本会信仰的核心。它与有关对神和教会的两条信纲共七条,一起构成本会的教义精萃部分;是与外教会的领受大有差别之处,是本会独特的教义观。

1、五大教义(注:3)

    在此五大教义的纲要予以省略,只将各自独特的观点予以概述。

⑴ 浸礼和圣灵:

    水洗灵洗的实质和遵守的重要性问题,魏保罗在其所著《水灵二洗与进神国之重要》(注:4 )一文中有了最初的论述,他以圣经为本,论证了水洗即活水浸礼且为主的命令和门徒所遵行的;灵洗是圣灵的浇灌并以说方言为凭据。说明了水灵二洗关系到圣徒得救的重大问题。

    本会认为水洗和灵洗是重生的“一事两面”。理由之一是:圣经中有许多经节将水灵二洗并述为证(约3:5;多3:5; 徒2:38,8:16-17,10:47-48,19:56;林前12:13;加4:5-6;约壹5:6-8.);理由之二是:水、灵二洗之功用大同小异;两者均为重生进神国之条件(约3:5);同为得救的条件(多3:5);同为做神儿子的条件(太3:16-17;加4:5-7;弗1:5;罗8:16-17);两者也都是归属基督承受产业的方法(加3:27-29;罗8:9)。说明了水灵二洗不仅是两回事,而且是有密不可分的关系。

    “水洗可说是重生之始,灵洗是重生之证,证明受合法之洗的人,罪已得赦免,蒙神称义,做神儿女,所以有得天国基业之凭据的圣灵赐下来。”

    “……这始于水洗而后成于灵洗是重生的一般原则,所以无论先受洗未受圣灵者也好(徒8:16-17),或先受圣灵未受洗者也好(徒10:47-48)两者均需要补足所缺的一面,因这两种是重生得救所不可缺少的条件,是神藉以成全救恩的方法,虽是不同的两件事,但应看为一事的两面,二而为一的真理。”

⑵ 圣餐礼:

    本会对圣餐持“灵化说”之见解。认为“圣餐有属灵的奥秘性,乃藉圣灵的运行与圣经中神指示的话语,成就神赐人永远生命的应许。”而且可说是遵循着两个原则: 

    (一)系遵循真神创造天地之原则──“起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上;之后藉神的话创造了新天新地(创一章)。此乃神创造天地之奥秘。”“对圣餐的奥秘在于奉主耶稣圣名祝谢时,祈求圣灵运行在无酵饼与葡萄汁上,藉主耶稣在约6:53-56节所说的应许,根据林前11:23-26节保罗的见解而祝谢;则属物质的圣餐材料,在符合圣经的情形下,一个无酵饼(林前10:16-17,5:7-8;利23:4-6)与一壶葡萄汁(太26:29;可14:25),在奉主耶稣的名祝谢时,祈求圣灵的运行,藉主在圣餐里的应许,属物质的圣餐材料,得在圣灵里,化作圣徒当领受的主肉主血。吃喝之后得以领受基督的生命,滋养自己的灵命。”

    (二)是与流水灵化成宝血同理─“行浸礼时,奉主耶稣圣名受洗使罪得赦(徒2:38,22:16),乃在于有圣灵、水与血的见证(约壹5:5-10),浸礼前圣灵里的祷告,祈求圣灵运行在流水里,流水在圣灵里化为耶稣的宝血(有许多在浸礼现场目睹水变血之见证),故能发生宝血洗净罪孽之功效(弗1:7;来9:13-14)”;“同理圣餐材料在圣灵运行之下,按经训祝谢之后,则能在圣灵里化为主血主肉,凡灵化者,必有其属灵的功用,主宝血能洗净灵魂里看不见的原罪与过去所犯的本罪;同理,吃喝主肉主血,却能叫人在主里,领受基督丰盛的新生命,以得天国永生。”圣餐灵化之要件为:“①圣餐材料符合圣经;②奉主耶稣的名祝谢;③有圣灵之运行;④是主耶稣的应许。”

⑶ 洗脚礼:

    本会将洗脚礼列为十大信条之一,且以洗脚礼为效主行,遵主命令,与主有分的一项含有神秘性与实际教训性典礼,即精意与形式完美结合的典礼。

    “洗脚礼成为圣礼的主要关键在于,主对彼得所强调的,‘与主有份’(MEPOS)。‘有份’一词,甚至在希腊文对照的希伯来语,都包含着‘部份’与‘分享’两个意义。旧约多用于会幕,圣所的建筑,政治社会学的地界,法律契约上的应得产业部份(参阅伯31:2;诗16:5)。希腊文的新约圣经的‘份’用于身体的部份(路11:36)买卖所得的部份(徒5:2)衣裳(约19:21)圣城之一部份(启11:13)。从神学观点看,‘份’指基督徒盼望一个更美的将来(林前13:9.12.10),保罗由启示与智慧的圣灵得知隐藏于历代的神国福气大奥秘(罗11:25尤其外邦人同得福音为后嗣的奥秘)。‘与主有份’在原文的解释与应用,指与主的身体,国度与福气等有连系的关系。在主的身体中,成为灵宫的活石(彼前2;5)肢体(罗12:4-5;弗4:6;林前12:12-14)。从我们整个信仰生命过程而言,受洗归入基督,披戴基督,获得神的子女名份,饮于一位圣灵(受圣灵洗)享用灵食灵饮(指有奥秘性的圣餐,林前11:1-4)再藉着守道、行道、成圣来完成得救的功夫。于圣礼的意义上而言,圣工人员奉主耶稣圣名而施行洗脚礼时,在恩典上,神秘上,构成了神国福气上,体系上联属于主。如果说洗礼是‘归入’基督,与圣徒同国度;洗脚礼就是‘与主有份’,进一步的认同与联系。并且,主强调了惟有净化圣洁的人才能与主有份。洗脚礼因此着重于洗礼后的全身──包括‘心脚’的必须时常圣洁。当这世代结束而新天地实现时,与主有份的人要分享主的福气──而不信的将有火湖中的份(启21:8;太24:51;路12:46)。圣徒却要承受生命树的份(启22:19)。因此从神与人契约的法律观点看,藉着有神秘性的主给我们洗脚,洁净了的我们归属他,成为他的身子,承受将来荣耀天国产业的‘一份’。因此,洗脚礼应包括于洗礼赦罪的称义(起始)与圣灵的更新成圣(连续)整个过程中的一环。”

    “洗脚礼之成为‘典礼’,是因为和洗礼、圣餐礼皆具有象征性与神秘性,它们藉着灵的运行,把这属灵的教训与形式结合的典礼,发生了主所应许的福气与功效,主为我们留下了必行的榜样──洗礼(太3:16)洗足(约13:)圣餐(路22: ,太26: ,林前11: )嘱咐我们遵行,以及应许有不同的功效与福份;所以对圣礼的绝对性不可否认怀疑。”

    “除了典礼性(与得救必要而充分的关系)以外,我们还要注重洗礼、洗脚礼与圣餐礼的外延教训性。洗脚礼带有神秘性,应许与主有份的祝福的典礼之时,主耶稣要门徒恪守祂的教训;主的大爱也激励我们爱神爱人爱到底;在神家中要彼此饶恕、服事,而且要保守心身的圣洁,才能得到赋予洗脚礼的深长意义。”

⑷ 安息日:

    本会对新约时代安息日问题,所持重要的信仰观点是:安息日是纪念,也是在主恩典下遵守,更是一种享受。然而从神为人设立安息日的本意而言,对于新约时代的信徒不只是守安息日,也不是只纪念安息日;应当进入神的安息,就是另有一安息日式的安息(来4:1-11)……

“进入这安息的人,就是如以色列民进入流奶与蜜的迦南地一般,是进入神的灵所滋润之地居住者。他们放下以律法的行为要在神面前称义的自己的努力与工作,就是完全抛却自己所有而把一切交托给神,把全身交付神带领之意。因此这安息并不仅是在未来的国度才能享受得到,如今就已经进入了。因为神的国在我们的心里(路17:21)凡有圣灵者,可说是神在他里面,他也在神里面,可过着神人合一的平安快乐的生活;正是在地如天,在地面上已获得心灵之安息的人(约壹3:24)。神要我们得的就是这种安息!若在今生得不到这种安息,还有天国之安息的盼望吗?安息日要参加圣会或做善事还是其次,若这种安息没有得到,尽管你参加聚会或作圣工,岂是神设立安息日之目的?……其实,神赏赐我们心灵之安息,不仅是在第七天,应当从我们信主之日开始,如果这种安息没有得,仍然是一个劳苦担重担的人的话(信主的人即使肉体担重担,心灵必当安息);那么我们就是那种存着不信的恶心的人(来3:12)是没有信心与所听见的道调和的人;因为已经相信的人,得以进那安息了(来4:2、3),所以我们务要竭力进入那安息,免得有人学那不信从的人跌倒了(来4:11)。”

 

    以上仅是五大教义独具特色的信仰观的概说,可见其神学思想内在的紧密联系。它们共同体现了圣灵真实临在、运行和信者遵循圣经真理与本着信心参与的重要性。

    蔡梅曦同工的研究说:“真耶稣教会教义立法精神,一本遵循圣经的教训,不仅强调圣经的内涵精义,而且注重主耶稣亲自留下来的榜样。就形式而言,它必须是得救的充分而必要的条件,若与得救无关的形式主义,例如穿戴服束,饮食规矩,则取其精义,无需把它们当作教义教理……浸礼、洗脚礼、圣餐三大典礼与受圣灵,守安息,合并为五大教义,自主耶稣设立真教会至今,数十年来,真教会信徒为神所同工、祝福……从未有任何疑义”。在此亦说明了真耶稣教会对所信之道的严谨态度和莫大的信心,尽管三言两语,也可见一斑。

2、真教会观

    本会教义思想的“真教会观”,历来是人们了解最少误解最多的地方,人们的误解常在会名上,一见“真耶稣教会”的会名,一种自然而然似乎合乎逻辑的诘问便是:你是真,我(所在的教会)就是假的吗?……岂有此理!关于容易被人误解的会名的解释是:会名首先是来自真神的启示,日后随圣灵的引领,查经所得之基本含义如下:

    ⑴“真”字指真神而言,表明神是真实的,至高、独一的真神(约3:33;17:3;弗4:6);“耶稣”是这位真神──人类救主的名字(太1:21;徒4:12);“教会”是指耶稣从世界“召出来”并用他宝血救赎的人组成的属灵团体(林前1:2;徒20:28)。因此“真耶稣教会”即“真神耶稣基督所选召救赎的人组成的团体”之意。

    ⑵在神与耶稣的关系上,神是基督的头(林前11:3),基督是属神(林前3:23)即耶稣由神差来成就神的旨意(来10:7),在真神与教会之间耶稣居于中保地位,成就神与人和好(提前2:5;约壹2:1;罗5:11)。

    ⑶耶稣与教会的关系上,基督是教会的头(林前11:3),教会是耶稣所选召归于神的(约15:9;启5:9),因而教会必须有神的名字──“耶稣”高举、体现出来。

“基督不是名字,是受膏为王之意。耶稣的名字是神所赐的(太1:21;约17:11-12)他从外邦人选取百姓归自己的名下(徒15:14)教会就是属他名下的人(耶14:9)教会是真神记名的地方(出20:24),主名的居所(申12:5.11)因此,神也在教会中,并耶稣基督里得荣耀(弗3:21)主说‘我的教会’我字即耶稣的名,又林前一章一节称为‘神的教会’,神是谁呢?就是‘那位真实’的(约5:20)。神的名是什么呢?就是耶稣,所以‘真耶稣教会’就等于‘神的教会’。这名称不但表明了神与耶稣的真实性,也表明教会归属于真神名下的关系性”。(注:5)

 

    总之,“真耶稣教会”此名表达了神与耶稣是真实,耶稣的职位,教会的归属以及教会真统之来源等重要含义。

    真耶稣教会的“真教会观”包括一个使命,一个原则。一个使命就是“更正各教的错谬及人的遗传”,一个原则即“归回使徒教会”,力求教会在属性上与初期教会相一致,这也是“更正教”的依据所在。因为使徒们跟从过主耶稣,直接领受主的教导,亲眼目睹过主所作的事(约壹1:1-2)。主升天后,他们又被圣灵充满和引导,所建立的初期教会理当为标准的教会。他所具备的属灵原则,也是日后神的教会应具备的。

“使徒时代的真教会,已成历史的陈迹。但要寻求符合使徒时代那样的真教会是可能的,那惟一的方法就是凭着圣经去访问古道(耶6:16),使徒教会已经过去,但圣经中却存留着使徒时代教会的原本样式,凭此记载去按图索骥,必然找到符合使徒时代的真教会。圣经是得救的指南针(提后3:15-16),也是我们寻求得救真教会的指路碑”(注:6)。这种循着圣经的踪迹去追寻使徒教会之根本,以恢复其光荣是可取的,因此其所求而得的也必为有价值的,在任何时代都具有指向性和标尺的功能。

    真耶稣教会认为:初期真教会所具备基本的属灵原则,主要有三大方面:(注:7)

    ⑴真教会必须以真理为根基:这真理是什么?就是在圣经中主耶稣、先知和使徒的教训等诸般道理,因为教会是建立在主耶稣、先知和使徒的根基上(太16:18;弗2:19-20;林前3:11)。他们的道理之所以成为教会信仰的惟一依据,因为是不能更改的真理(加1:6-9)这道理所以能流传不致偏离,其前提是因为它“只有一是,断没有是而又非”(林后1:18-19)教会之所以要按正意分解这道(提后2:15)传全备的福音(西1:25)是因为传错了道或不传会殆误人命(太15:8-9,23:13.15)。神的教会要为这一次交付圣徒的真道竭力争辩(犹3),因为神的教会是真理的柱石与根基(提前3:15)。

    ⑵真教会必须有圣灵内住:考查初期教会的起源史,我们绝不会看错的是,初期教会完全是靠应许降临的圣灵从而建立起来的。没有五旬节圣灵的降临浇灌,便没有初期教会。依此推论,今日凡有圣灵内住的教会便是真教会。教会是基督的身体(西1:24)且只有一个(弗4:4)又是那充满万有者(神的灵)所充满的(弗1:23)。保罗干脆明白地说:教会是神的殿,有神的灵内住(林前3:16),“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9)。个人即是这样至关重要,作为整体的教会亦然(约壹3:24;林前12:13)。这样,有圣灵内住的教会便证明是从神来的(约1:33,32;3:34),是真教会。

    ⑶真教会必须有许多神迹奇事:主耶稣曾行奇迹,一方面为荣耀真神(约9:1-3;11:1-4,40)怜恤人(可1:40-42;太20:32-34);另一方面,则是证实他是基督(太11:1-6;约10:24.25),也反映了他是与神同在(约3:1-2;徒10:38)。在今日乃至将来,是凭什么证明 神活活的存在,是神迹;是凭什么说明神是与教会同在?是神迹(可16:20);凭什么证明奉神差遗?同样,是神迹!(林后12:12;太11:2-3)。神迹的见证功能,绝不是时代及其发展的,包括科技在内的文化所能取代与取消的,因主耶稣曾应许说:“信的人必有神迹随着!”(可16:17)

    教会的确立必须有圣灵内住,有许多神迹作见证,所传的道理要合乎圣经,这三方面是极有概括性的,也是缺一不可的。“教会虽然有圣灵同工,又有神迹随着,但所传的福音倘若含有旧酵,仍不能算完全的教会(赛8:20;太28:20;启22:18-19)”(注:8)这就说明真教会具备以上三个条件要充分或完全,才能得称为归属主耶稣基督的真教会。

3、独一神观

    神观的问题是信仰的首要问题。于整个教义体系中也居于“房角石”的地位;从其中关系而言,又可比喻为教义思想的钥匙。教会史上,尤其二、三世纪,对神观等曾有过激烈的争议。名词“三位一位”首创于此时期的德尔图良(Tertullian,约160-约225,参赵志廉著《基督教简史》P.23);正式被确立为“正统神观”是325年的小亚细亚的尼西亚会议上,之后为历代教会所接受,直到二十世纪初“五旬节运动”大兴起后,才被广泛的重新提出来研讨,并被否认而代之“独一神观”。

    真耶稣教会持独一神观,不赞同三位一体论,所不赞成的是“三位一体”之提法,以及所关联的具体经节解释和教义问题的看法与应用。比如奉什么名施洗等问题。而不是对此理论包括实质的全盘否定,更不是否定“三位一体论”其中的天地之主宰、独一之真神的信仰。

    本会认为对神观的了解,应把握三个重点(注:9):

⑴ 圣经的主题:

    圣经的主题是:“神的救恩”。旧约是救恩的计划,新约是救恩的实现。所以“基督的降生、舍命、复活、升天以及圣灵降临,都是为了救恩的需要。等到救恩完成:物质世界被毁不再诱人;魔鬼受永刑,不再试探人;教会被提,信徒不再犯罪,那时,基督便不必再做中保为圣徒代求,圣灵也不必再留在地上建立教会了。因此可推知,在基督降生前,尚未进行救赎工作的永远过去,真神是独一的;基督再临,救恩完成后的永远未来,真神也是独一的。在救恩期间,为了完成救恩的需要,神似乎分成三位(或位格),其实却是同一位神的作为。救恩的时间,始自基督的降生,终于基督的再临……就神永恒的时间来说,是极短暂的。”

⑵ 灵里的一致:

    “圣灵在经上有许多名称,如耶和华的灵(士3:10)神的灵(太3:16)父的灵(太10:20)主的灵(路4:18)基督的灵(罗8:9)耶稣的灵(徒16:7)神儿子的灵(加4:6)等。名称虽多,却是同一位灵,这就是所谓的‘灵里的一致’。”

    “主耶稣曾指着自己说:‘除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天’(约3:13)。‘从天降下,仍旧在天的人子’这一句,表示耶稣的灵与天父的灵是同一位灵,正因此他才可以对腓力说:‘人看见了我,就是看见了父。我在父里面,父在我里面,你不信么?’(约14:9.10)这是‘灵里的一致’的另一项有力说明。”

    “父子圣灵虽然是同一位灵,但自主耶稣降生为人子后,直到完成救恩之前,父子却有大小分别,因此主耶稣说:‘父是比我大的’。”(约14:28)在哪些方面父比子大?即父的地位,父的能力,父的权柄,父的尊荣,父所作的比子大:超越了物质性的大。虽然如此,但父的灵与子的灵却是同一位灵,这就是所谓“灵里的一致”之奥秘性。

⑶ 圣灵超越时空:

    圣灵超越时空─圣灵不受时间和空间的限制,而且父、子、圣灵在灵里一致。因此真神可以道成肉身,在地同时在天,充满天地,可以住在各人心里,父、子、圣灵可以同时显现。

    通过查经还可以从 ①耶稣是神;②耶稣是主;③耶稣是王;④耶稣是造物主;⑤耶稣的名是父、子、圣灵的名;⑥子与父原为一;⑦圣灵与父为一,这些圣经专题(注:10)得以表明:神是独一的真神,在救恩史上随时显现,彰显了不同的作为。

    真耶稣教会认为,不能以物质的观念来了解神,把神限于时空当中,而把神的完整性弄成支离破碎,乃要靠圣灵启示,从灵里来了解神观。如同对洗礼中的圣灵运行,圣餐的灵化的了解与解释一样。

 

结语:

    真耶稣教会的教义是纯正的圣经真理,是神一次交付圣徒的真道,不随时空的变迁而改变,不受潮流冲击的影响,也不容许人为的更改增删;它是仁义之道,得救之道,是一切寻求永生之人皆当信守谨遵的,并不难行的要道。所以,我们当好好查考圣经以求明白遵行,并要常加习练通达,及至精通熟练的地步;如此传扬它不但能准确达意,救已救人,而且不辱神所托付我们每个人的使命。真教会的历史,就是持守真道,为道争辩,传扬真道的历史,让我们紧跟历史前进的脚步,继续为道努力,打美好的仗!

 

注:

⑴《在事奉中学习长进》

⑵《卅年专刊》

⑶参引《真理研究(4)》

⑷《卅年专刊》

⑸-⑹《真道提要问答》(郭子严)

⑺《圣灵论》(谢顺道)

⑻《圣经要道》(杨约翰)

⑼《圣灵论》(谢顺道)

⑽《独一神观》(林奉来)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注