| |

圣餐礼

点击数:2168

文|杨撒该

「吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。」(约六54)。

在旧约时代,守逾越节,是为了纪念神拯救以色列人出埃及地。但在新约里,圣餐礼就是预表主耶稣为我们而死的逾越节。

主耶稣在还没被加略人犹大卖的那夜,亲自设立了圣餐。那一夜,主与门徒在耶路撒冷赴逾越节的筵席。主祝谢那饼与那杯里的葡萄汁以成为圣餐(路廿二7-15、19-20)。

 

领受圣餐的教训:

 一、为记念主死

在最後晚餐的筵席上,主耶稣「又拿起饼来祝谢了,就擘开递给他们说:这是我的身体,为你们舍的;你们也应当如此行,为的是纪念我。」(路廿二19)。保罗亦将从主领受的道理写在书信上:「(耶稣说)你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明(宣告)主的死,直等到他来。」(林前 十一26)。可见,办圣餐是为了纪念主的死,思念他的爱。

 1 记念主为我们成为贫穷

「你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」(林后八9)。耶稣亦云:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」(路九58)。当收丁税的人来收税时,耶稣对彼得说:「你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿给他们,作你我的税银。」(太十七27)。可见主为我们在世上成为贫穷。

 2 记念主为我们受鞭打

「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」(罗四25)。当犹太人良知泯灭,无法无天地呐喊的时候,审判官无奈地随从民意;「於是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。……用荆棘编作冠冕,戴在他头上……又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。」(太廿七26、29、30)。可见,主为我们受苦受难受辱受鞭打。

3 记念主为我们被钉十字架

「到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地……他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服……在他头以上,安一个牌子,写着他的罪状,说,这是犹太人王耶稣。……从那里经过的人,讥诮他……你如果是神的儿子,就从十字架上下来罢……他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。……从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:以利,以利!拉马撒巴各大尼;就是说,我的神,我的神!为甚麽离弃我?……耶稣又大声喊叫,气就断了。」(太廿七33、37、40、42、45-46、50)。

大卫的诗中曾预言主钉十架的遭遇:「有许多公牛围绕我;巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡熔化;我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上;你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我;恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。」(诗廿二12-18)。办圣餐是要记念主为我们的罪被钉十字架,受尽折磨而死。

 4 记念主为我们尝了阴间的死味

「惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。」(来二9)。十二使徒在五旬节时,亦高声见证:「大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的後裔中,立一位坐在他的宝座上;就豫先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。」(使二30-31)。

从午正到申初,遍地都黑暗了。主为我们下阴间尝死味,接受沉沦的刑罚,「离开主(天父真神)的面和他权能的荣光」(帖後一9),他的生命尝受阴间地狱最大的痛苦,真神不面见他、不看顾他,真神的荣光不照耀他,让他在阴间受黑暗、恐惧、孤寂、无助的痛苦;所以他短短叁小时就难以忍受,呼叫「我的神,我的神!为甚麽离弃我。」慈爱的恩主,为我们钉死十架,为你我受阴间死味的痛苦。

 主耶稣在世上成为贫穷,宁愿受苦、受害、及受到不公平的刑罚。耶稣基督被钉死在十字架上完全是为了担当世人的罪(林后八9;罗四24;来二9)。所以我们必须纪念主耶稣的死,因祂受的鞭伤,我们便得了医治(彼前二24)。况且在圣餐里,我们都是同领主的身体和主的血(林前十16;约六56)。所以,我们更该齐心感谢、谦卑领受。

二、同领主肉和主血
1 相信祝谢後的饼,就是主的肉,葡萄汁就是主的血

「我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血麽!我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体麽!……祝谢了,就擘开,说,这是我的身体,为你们舍的;你们应当如此行,为的是记念我。饭後,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。……因为人喝,若不分辨是主的身体,就是喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。」(林前十16;十一24-25、29-30)。

祝谢圣餐时,奉主耶稣圣名,按照主的应许,藉着圣灵的运行,使无酵饼,葡萄汁成为主的肉和血,虽然在物质上没有改变,但在灵里已是主的肉和血了。

主的应许,记在马太福音第二十六章第26至28节:「他们喫的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃;『这是我的身体』。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个;因为『这是我立约的血』,为多人流出来,使罪得赦。」所以领圣餐时,都要分辨是主的身体,因为这并非普通的食物,且要相信祝谢後的无酵饼和葡萄汁,就是主的肉和血。

2 领受圣餐,得与基督联合

「我们所祝福的杯,岂不是『同领』基督的血麽!我们所擘开的饼,岂不是『同领』基督的身体麽!我们虽多,仍是一个饼,一个身体;因为我们都是分受这一个饼。……外邦人所献的祭,是祭鬼……你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能喫主的筵席,又喫鬼的筵席。」(林前十16、17、20、21)。上文中之「同领」,在新约希腊原文圣经里,与「团契」是同一个字,告诉我们领受圣餐,是在主的教会里,在圣灵里,与主、与同灵弟兄姊妹,彼此联合,一起团契,深具奥秘性,有属灵的功效。诚如主所云:「 吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。」(约六56)。而且领圣餐是领受主的筵席;已分别为圣的信徒,绝不可再吃祭偶像的物,吃鬼的筵席会惹主愤恨的。

3 领受圣餐,能得永生,末日得以复活

耶稣说:「我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他复活。」(约六53-54)。

耶稣属物质的肉和血,因他死而复活都不见了。故人子的肉和血是指着祝谢後的圣餐。受洗归主的人都不可拒绝领受圣餐,因不领圣餐就没有基督的生命,故领受圣餐是「领受基督的生命」,使我们有永远的生命,在末日复活时,得以进入天国,享受永生。故主云:「每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到他来(末日主再来)。」(林前十一26)。

 

圣餐的材料       

圣餐礼是富有奥秘性的事,因为圣餐的意义就是领受主的肉、主的血,与主相契。因此,圣餐所用的材料必须是无酵的。据圣经真理,圣餐的正确材料要用:

 一、   一个无酵饼

逾越节里,神的百姓须照所吩咐的用无酵饼作为圣餐的材料(利廿三4-6)。因此,圣餐也须用无酵饼。这是因为酵预表恶毒(或作阴毒)和邪恶。虽然有好多人领受圣餐,但只可用一个无酵饼(林前十16-17)。

我们不可用普通的饼干或商店里的面包,因为市场上所卖的饼干或面包都含有酵母。

二、   葡萄汁

圣餐不可用其它的果汁如椰水或糖水,也不可用发过酵的葡萄汁或酒,因这一切的食品都含有酵母。因此,教会须照着主耶稣所教导的用纯正无酵的葡萄汁(太廿六29;可十四25)。

 

各位读者须留意圣经上主耶稣教导我们有关圣餐的材料,免得有人改变主所规定的。

圣餐礼是主的筵席,必须谨慎地施行。施行圣餐礼的方法如下:

1     施行圣餐礼的人必须是受膏的圣职人员,如长老、传道和执事(出卅30)。

2     奉主耶稣的名施行(西三17)。

3     领受圣餐前,先说明圣餐的真理,之后以悟性祷告祝谢无酵饼。祝谢后的圣餐饼已成为耶稣基督属灵的身体,用手擘开递给信徒(太廿六26)。

4     接着用悟性祷告祝谢无酵的葡萄汁,是葡萄汁在灵里成为主耶稣的血,又把主的血递给信徒(太廿六27)。

每逢祝谢无酵饼之后,圣职人员就宣布说:「这是主耶稣为我们舍的身体。」,同样祝谢葡萄汁之后,圣职人员也宣布说:「这是主耶稣为我们所流的宝血。」这些话都如此说,是因为主耶稣基督也在设立圣餐的晚上如此说。在这事上,我们每逢领受圣餐都揭开属灵的奥秘,圣餐就是领受耶稣基督的肉与血,使我们得着永生。

 

领受圣餐的条件

须按秩序领受圣餐:

1   准备自己,保持圣洁──我们必须从我们身上除掉所有的酵(林前五6-7)。因此我们必须时常省察自己是否配得领受圣餐(林前十一28),可以领受圣餐的须按理领受,不可故意不领圣餐(民九13)。

2    要分辨(承认)所领受的饼是主的身体,所领受的杯是主的宝血。不可把圣餐看为普通的饼和葡萄汁,倘若任意妄为,神必定惩治我们(林前十一27-32)。

3    当领受的时候,我们须以满心感谢、安静、虔诚和相信的态度来领受 (林前十一33)。

4    应当在一个房子里吃,不可带到外头去(出十二46)。

5    剩下的圣餐不可留到早上(出十二10;民九12)。

6    还没受洗的人不可领受(出十二43)。

7    犯了死罪的信徒如拜偶像、奸淫和杀人的都不可领受(林前十一27-31)。

 

领受圣餐后的立志

每位领受圣餐的人都须立定心志,要一生成为主耶稣的门徒,保守圣洁、彼此相爱、充满信心等候主的再临,直至回到天家。

如果我们合理地领受主耶稣的肉和血,那么我们就能拥有永生与主在末日叫我们复活的应许(约六53-54)。

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注