| |

恩典里的安息日

点击数:680

文 |  撒迦利亚

序言

「……明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日……。」(出十六23)。「到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了祂一切创造的工,就安息了。」(创二2-3)。

神在第七日歇了,肯定不是因为祂疲倦了或需要休息。神为人类预备了安息日,使人能得到身心的安息。神把第七日与其它的日子分别出来,守为圣日。第七日是神为人设立的一个特别的日子

 一、安息日的重要性

「神吩咐这一切的话说:」「当记念安息日,守为圣日。」「但第七日是向耶和华━━你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;」「因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」(出廿1、8、10、11)。

从上述经文能清楚地看见,神不但设立安息日,更把它列入祂的律法当中。这是人在神律法中的一种特权,这特权能保护和保证人的生活。遵守圣日表示顺服神的律法为最崇高的统治,更何况遵守安息日还能为我们带来福气与安息。

 二、遵守安息圣日

「耶和华晓谕摩西说:『你要吩咐以色列人说:你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我━━耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日做工的,必要把他治死。故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。」(出卅一12-17)。

「你六日要做工,第七日要安息,虽在耕种收割的时候也要安息。」(出卅四21)。「当安息日,不可在你们一切的住处生火。」(出卅五3)。「六日要做工,第七日是圣安息日,当有圣会;你们什么工都不可做。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。」(利廿三3)。

简单的说,安息日是

      ⇒须遵守;

      ⇒纪念神;

      ⇒有圣会(崇拜);

      ⇒不可做任何工作。

但因主耶稣的时代与犹太人遵守安息日的方法存有差别,而产生了几个问题。因此,造成有人根据这些事故,就认为:

 1           耶稣已废去安息日,不重视守安息

因为这样的认知,就产生了很多的问题,例如:心不纯洁、不认真守安息日、不参加聚会,或者为了能够尽快地办理私事,而匆匆忙忙地结束安息日聚会。安息日变成了一小时的圣会。在约翰福音一章十七节里的恩典安息日,提到恩典和真理,都是由耶稣基督来的。就因为这样,主耶稣遵守安息日的方法时常都与那些照着律法和常规的犹太人存有异议。

无论如何,主耶稣对遵守安息日所表现的精神是凭着爱心,在此情况没法参加安息日聚会会得到饶恕,不会受到律法的处治。然而这些异议都不能显示主耶稣允许人们在安息日当天做工、不事奉神和不必守安息日。

 2          当遇上紧急状态难守安息日

在马太福音十二章一至三节里,提及有关主耶稣对大卫在逃避扫罗王时,因饥饿而犯了安息日的条规的解释。那个时候,国家处在一个不稳定的情况,扫罗王为了容易除掉大卫和跟随他的人而宣布紧急状态。主耶稣引用圣经里的这件事来说明在祂爱的恩典里遵守安息日。祂也强调怜悯是遵守安息日的主要要素。在这事上,可以解释为在不得已的情况下,例如受到雇主(政府或私人)的约束而需要我们在安息日工作,那么在没其它办法之下,我们就服从。但也可在心中随处祷告,纪念思想神的安息,把握时间参与星期五的晚间安息日聚会,并有时间就到教会去聚会,和弟兄姐妹一起在信仰上的交流,进行主爱中的团契。

 3          因为紧急的需要而做工

在马太福音十二章五节当中,耶稣也提到祭司在安息日,在神的殿里吃了陈设饼。主耶稣的门徒在路上掐起麦穗来吃。根据律法,他们是不可以掐麦穗的。主耶稣用记载在民数记廿八章九至十节中,关于祭司们的这件事来表达祂在安息日的恩典。

耶稣基督是安息日的主,祂非常明白人在肉体上的需要。门徒们没带粮食,在路上饿了的时候,是迫不得已才掐麦穗来充饥。因此,我们别以为可以在安息日收割稻田、割树胶、做生意或从事其它活动,除非我们的情况也像门徒一样没有积存米粮,或没有足够的积蓄供安息日或明天的需要。若是在我们的家里不至于缺乏或挨饿,但我们还是去收割稻田、割树胶和做生意,那么我们就是故意犯了圣安息日。

4          做工不因贪念或自己的利益

马太福音十二章九节至十五节当中,记载主耶稣治好了一个枯干了一只手的人,法利赛人却要控告祂和设计要杀祂。但主耶稣说可以在安息日行善事。主耶稣医治病人、探访弟兄姐妹和传福音都不是因着自己的利益,而是为了人类灵魂的好处和得救。耶稣说:「你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住、拉上来呢?」(太十二11)。这是因为良心及自然的反应必须如此做,而不是因着贪心去违反安息日的诫命。

 三、遵守安息日不只在于形式化

遵守安息日不仅是参加崇拜聚会、奉献、身体得到休息、歇了工作及纪念神的创造,事实上也反映了个人在三个领域中,信仰的纯正和属灵成熟的程度。这主要是强调神的儿女们真正记念与遵守安息日为圣。

这三个基本领域就是信心、盼望和爱心。

 1   信心

在出埃及记十六章二十节当中,提到以色列人对神的命令没有信心。他们在那日拾取的吗哪份量超出神所吩咐的,只因担心明天将得不到如今天如此多的份量,但最后还是生虫变臭了而不能吃。十七至十八节则提到当他们有信心并顺服神任何的命令时,他们就无所缺乏。无论拾取多的,或少的,每个人都能满足各自的需要。

真神说第六天,他们将可以拾取双倍的份量,一份是供他们当天的需要,另一份则是供安息日当天的需要,这样吗哪就不会变坏而可以吃(出十六24)。

我们有没有以信心遵守安息日呢?主耶稣说:「所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」(太六34)。

我们是否还在做小信的人?我们已相信神如此久了,已经历过神的同在和恩典,甚至没有挨饿过。我们是否还担心安息日会使我们缺乏和失去收入?若失去顾客,会有什么忧虑?若在安息日不工作、不开门做生意赚取盈利或收入,会有什么后果呢?主耶稣说:「这都是外邦人所求的……。」(太六32)。

担忧的信徒是指那些不知道机会与恩惠都在神手中的信徒。耶稣再说:「……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。」(太六32)。所以,理当遵守和享受安息日。

 2   盼望

主耶稣说祂是安息日的主(路六5)。犹太人不明白,也不尝试了解其意思。主耶稣不仅在地上是安息日的主,也是天上安息日的主。神不仅要世人在地上遵守安息日,也要他们以思慕的心盼望天上永远的安息。

我们对遵守安息日的意愿是一种永续的过程,培养我们想念天上的安息。因此,就如我们在天上得享安息,不需工作、不需竞争追求世上会衰残的荣华,我们也照样在地上享受安息日,放下工作和俗事,表明我们对天上安息的想念。

我们有可能在树胶、棕油、股票的价格上扬,或有好市场的时候,因收入提高而轻看安息日。但要相信的是,我们在天国的投资从不贬值!所以,我们应期望安息日福气的价值,使我们更配得承受天上永远的安息。

3   爱心

就如主耶稣以爱心遵守安息日为圣,不像犹太人照着律法守安息日,如仆人服在还没得到自由的律法之下。属外表与属灵的守法时常造成他们之间的误会与对敌。安息日当天,主耶稣医治人、探访病人和留意人们的需要(可一29-34)。神知道及明白人们肉体的需要与限制。因此,祂凭着爱心而不是本着律法行事。这是本着神的爱,而我们是靠着神的爱。

 

主耶稣在安息日当天所行与所做的都是凭着爱心,我们也应当如此行。我们是否在安息日行爱心的事?我们是否尽心、尽意、尽性、尽力守安息日?综观以上几点,可以总结遵守安息日的重要性如下──

i        主要为了纪念神的创造与救恩。

ii       神爱世人,使人得享安息与福气。

iii      成为神透过十诫与选民立约的纪念。

iv      使人成圣。

v       使人仰望天国永远的安息。

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注